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Quel vin choisir pour accompagner un plat à base de poisson ?

C'est décidé, vous allez préparer un repas à base de poisson et vous voulez l'accompagner avec du vin ? N'étant pas un fin connaisseur de vin, vous ne savez pas lequel choisir ? Vous ne voulez surtout pas que l'alliance soit ratée ? Pas de panique, vous êtes au bon endroit. Dans cet article, nous allons vous aider à bien choisir votre vin pour votre repas à base de poisson.

Le vin rouge et le poisson : une alliance assez rare

D'une manière générale, lorsqu'on parle de plat à base de poisson, c'est le vin blanc qui vient tout de suite à l'esprit. Pourtant, un vin rouge se présente également un choix à ne pas négliger. Que vous choisissiez un vacqueyras vinrouge ou un autre d'une appellation différente, ce type de vin sera capable de relever parfaitement les saveurs de votre plat. Par contre, dans la mesure du possible, un vin rouge plutôt fin est à privilégier. L'objectif est de ne pas dénaturer le goût, la légèreté ainsi que la délicatesse du poisson.

Le vin rosé : idéal pour rendre parfaits vos plats de poisson

Que vous souhaitiez accompagner une salade agrémentée de poisson ou un plat de poisson grillé, une soupe ou encore une bourride, le vin rosé se présente comme un très bon choix. Pour de meilleures alliances, vous pourriez peut-être miser sur les vins rosés légers AOC. Par ailleurs, dans le cas où vous comptez préparer des toasts qui contiennent du poisson à l'apéritif, ce type de vin sera parfait pour rafraichir vos convives.

Le vin blanc sec ou le vin blanc moelleux : des incontournables

Vous l'aurez compris, pour un plat à base de poisson ou encore de fruits de mer, c'est généralement le vin blanc qui est la boisson la plus choisie. Pour des huîtres ou des moules, vous pourrez les sublimer avec du vin blanc sec. Le cas est le même pour les plats que vous aurez cuisinés tels que le gratin de poisson à la béchamel, le dos de cabillaud au four à la moutarde ou encore le filet de poisson aux légumes. Par contre, pour le vin blanc moelleux, l'idéal serait de les associer avec du saumon fumé que vous pourrez servir en apéritif avec du beurre.

Exemples de plats et de vins qui s'accordent très bien

Afin de vous aider dans votre choix, vous trouverez ci-dessous quelques exemples d'alliances qui peuvent ravir tous vos convives.

  • Les huîtres et les moules trouveront un accord parfait avec les vins de cépage Pinot blanc ou Riseling Muscadet ;
  • Si vous comptez préparer des noix de Saint-Jacques, un Pinot blanc, un Pinot noir ou gris fera également très bien l'affaire ;
  • Si votre plat est à base de calamar frit, vous pourrez très bien l'accompagner avec un vin issu d'un cépage syrah ou encore un grenache ;
  • Du poisson fumé s'accordera parfaitement avec un cabernet-sauvignon ou un merlot ;
  • Une brandade de morue trouvera une alliance parfaite avec du vin blanc méridional.